Modelación por Elementos Finitos como Método para la Sustitución de Piezas de Acero por Hierro Nodular. - Mario Jacas; Melchor Rodríguez; Urbano Ordoñez (Ingeniería Mecánica)
Dado el nivel de aplicación que ha tenido en los últimos años la sustitución de piezas de acero por hierro fundido nodular, en este trabajo se establece una vía de análisis con el empleo de un software de Elementos Finitos que justifique desde el punto de vista de las propiedades mecánicas de los elementos las posibilidades de sustitución. El objetivo del presente trabajo es la sustitución de un tope de maquina hormigonera originalmente fabricado de componentes soldados de material AISI 1020 por uno rediseñado con hierro nodular austemplado (ADI), utilizando la modelación por elementos finitos, sobre la base de un análisis lineal estático. Finalmente, al comparar las tensiones de Von Mises y los desplazamientos originados por la acción de la carga, se pudo observar un mejor comportamiento mecánico en el modelo rediseñado del tope de hierro nodular austemplado (ADI).