体外膈肌起搏对慢阻肺膈肌功能康复的研究——Ⅰ.对慢阻肺潮气量的影响 - 谢秉煦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
呼吸肌疲劳是慢性阻塞性肺病（COPD）呼吸衰竭的一个重要因素。COPD患者呼吸肌功能失常主要表现为膈肌低平,移动性差;膈肌机械性能不佳以及由于气道阻力增大而降低呼吸肌的机械作用,因而出现低通气的缺氧和程度不同的CO2潴留。研究提高膈肌收缩功能,对增加COPD患者的通气功能,预防和治疗由于呼吸肌疲劳所致的呼吸衰竭有着重要意义。