臺灣雙語教育札根進行式： 導讀「沃土模式」實作雙手冊 Taiwan’s Bilingual Education Taking Root: An Introduction of the Dual Handbooks on the FERTILE Model Practices - 黃瑄怡 Hsuan-Yi Huang (Journal of Curriculum Studies)
臺灣雙語教育在學校現場一路顛簸至今，雖已有一些成果，但學者與實務工作者們更希望建立臺灣本土的雙語教育模式，使其能更貼切地回應臺灣學子的學習需黃瑄怡 臺灣雙語教育札根進行式：導讀「沃土模式」實作雙手冊83求與權益，持續朝此方向耕耘努力。本文導讀的兩本專書即為這些雙語教育工作者建立臺灣本土雙語教育模式實作的成果，由國立臺灣師範大學師資培育學院院長林子斌教授帶領的國民及學前教育署（以下簡稱國教署）「國民中小學部分領域課程雙語教學實施計畫」團隊撰寫，一本為2023年出版的《雙語教育：沃土模式在臺灣現場之實踐經驗》，由參與該計畫的大學教師、研究員與專員等撰寫，提供臺灣本土雙語教育模式—「沃土模式」的實踐案例，並說明此模式之理論、實踐原則、策略與探討相關議題；另一本為2024年出版的《沃土模式的雙語教學：教案實例與分析》，由參與該計畫的國中雙語學科教師所寫的雙語學科單元計畫（以下簡稱教案），為第一本專書之補充。此兩本書可視為臺灣「沃土模式」實作雙手冊。