Ondas rebeldes: la radio clandestina cubana y la articulación de un circuito de comunicación transnacional, 1958-1962 - José Antonio Galindo Domínguez (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
Este artículo explora el papel de la radio clandestina durante los primeros años de la Revolución Cubana. En particular, investiga el proceso que convirtió a la emisora guerrillera Radio Rebelde en un medio crucial para difundir la voz de Fidel Castro y el Movimiento 26 de Julio. El texto muestra cómo la tecnología radiofónica sirvió a los revolucionarios para romper el cerco mediático impuesto por el gobierno de Batista y para propagar su mensaje revolucionario tanto en el interior de la isla como entre una audiencia internacional. Con ello, los guerrilleros lograron articular un circuito de comunicación transnacional fundamental para lograr la conquista del poder. La investigación, basada en memorias de protagonistas, documentos de archivo y recortes de prensa, ofrece una lectura transnacional de la experiencia radiofónica para mostrar el impacto geopolítico de la radio en la guerra fría latinoamericana.