El pensamiento político ante la obra de René Girard: balance de un diálogo inconcluso - Domingo González Hernández (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Existe un profundo equívoco en cuanto a la exposición de las relaciones entre el pensamiento de René Girard y su relación con el ámbito de reflexión política. Nuestro autor, salta a la vista, no es un pensador político. Indudablemente, puede localizarse en la obra de Girard el embrión de una antropología y de una teoría política. Sus desarrollos concretos, en cambio, brillan por su ausencia. Hay en el pensamiento de Girard, verdaderamente, una genuina «promesa» política. Pero cumplir con esa promesa exige ir «más allá de Girard». En este trabajo, se expone a la teoría mimética a un diálogo político con cuatro importantes pensadores políticos que se han interesado por el pensamiento de Girard: Dalmacio Negro, Pierre Manent, Philippe Nemo y Alain de Benoist. Gracias al diálogo con la escuela del realismo político, el paradigma mimético puede reunir las mejores credenciales para enriquecer y renovar el análisis y el pensamiento políticos.