Remesas y pobreza: una revisión teórica y empírica - Jorge Mora-Rivera; Francisco Javier Morales Gutiérrez (Economía Teoría y Práctica)
Este artículo hace una revisión de estudios que investigan el impacto que tienen las remesas sobre la pobreza en distintas partes del mundo, abordando diferentes concepciones teóricas y presentando evidencias empíricas relevantes que abonan a la discusión de la relación entre ambos fenómenos. Lo anterior con el fin de contribuir a la presentación sintética de las evidencias que existen en esta materia y así ofrecer una guía para aquellos interesados en estudiar ambas temáticas. Los estudios revisados indican que, en general, las remesas contribuyen a disminuir los niveles de pobreza. No obstante, el impacto de las remesas depende en gran medida de las estructuras institucionales existentes en los países de origen y de su efectividad al lidiar con problemas sociales y económicos. Así mismo, resulta fundamental señalar que las remesas por sí mismas no pueden erradicar la pobreza y de ninguna manera deben ser vistas como un mecanismo para ello.