Análisis de la estrategia de política monetaria del Banco Central Europeo (1999-2005) - Jesús Manuel García Iglesias; Carlos Pateiro Rodríguez (El Trimestre Económico)
Los objetivos principales de esta investigación son examinar críticamente la estrategia oficial de política monetaria del Banco Central Europeo (BCE), en sus tres componentes: La definición de estabilidad de precios, el esquema de análisis y la comunicación de sus decisiones y resultados, y el análisis de sus decisiones con el objetivo de descubrir si tras su estrategia oficial subyace una estrategia implícita diferente. El trabajo empírico para explicar las decisiones respecto a las tasas de interés, en el período 1999-2005, adopta tres enfoques: calibrado, intratemporal, e intertemporal con el método de los momentos generalizado. Las conclusiones son claras: el objetivo de inflación implícito se sitúa en torno de 1.9%, muy cerca del 2%, como expuso el BCE en la revisión-explicación de su estrategia en 2003. Se demuestra que el enfoque es hacia adelante (forward-looking) respecto a la inflación subyacente y hacia atrás (backward looking) respecto al ciclo de la producción, con tendencia a alargar el horizonte temporal en ambos casos. Se obtiene pruebas claras de que el valor del coeficiente de aversión a la inflación sigue el principio de Taylor y, finalmente, que la ponderación del crecimiento en las decisiones sobre tasas es reducida.