Prestarium i Arifon v terapii izolirovannoy sistolicheskoy arterial'noy gipertenzii u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 2 - V V Trusov; M A Filimonov (Сахарный диабет)
Цель. Изучение эффективности комбинации ингибитора АПФ ? периндоприла (Престариума) и тиазидоподоного диуретика индапамида (Арифона ретард) у больных, страдающих ИСАГ, ассоциированной с СД 2. Материалы и методы. Под динамическим наблюдением находилось 52 больных СД 2 и ИСАГ. Престариум назначали в дозе 4 мг, Арифон ретард 1,5 мг утром натощак. Продолжительность наблюдений составила 3-4 мес. Всем больным измеряли АД. У 35 больных проводилось бифункциональное мониторирование АД и ЭКГ. У всех больных до и после лечения проводилась эхокардиография. Влияние комбинированной терапии Престариумом и Арифоном на липидный обмен изучали по динамике уровней общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и высокой плотности. Результаты. На комбинированную терапию Престариумом и Арифоном положительно ответили все больные. Отличный и хороший гипотензивный эффект отмечен у 85% больных, удовлетворительный - у 15%. В основном превалировал трехфазный ритм с подъемами АД утром, днем и вечером у 70% больных, отсутствие ночного снижения АД "non-dippers" было у 40%, подъемы АД по ночам ?night-peckers? у ? 30%. После комбинированной антигипертензивной терапии отмечено достоверное снижение систолического давления как в ночное время, так и период бодрствования (на 13 и 19%). При трансторакальной ЭхоКГ установлено положительное влияние комбинации Престариума и Арифона на морфофункциональные показатели сердца. Отмечалась увеличение фракции выброса с 55,2?0,7 до 68,4+1,1% и степени передне-заднего укорочения сердечной мышцы с 26,6+0,6 до 33,2+0,7%. При анализе показателей липидного обмена у больных на фоне комбинированной антигипертензивной терапии установлено достоверное снижение уровней триглицеридов на 14,5+2,4% и липопротеинов низкой плотности на 11,3+2,2%. Результаты. Комбинация двух антигипертензивных препаратов - престариума и арифона ? может быть рекомендована для лечения изолированной систолической артериальной гипертензии у больных СД типа 2.