SUPORTES, DESAFIOS E BENEFÍCIOS DA GESTÃO INTEGRADA DA QUALIDADE DAS REGIONAIS SÃO PAULO, CENTRO OESTE E PARANÁ - LFF Dalmazzo; RC Trabanca; ACCC Azevedo; LSM Oliveira; LL Pereira; EMC Silva; RSD Carmo; RL Camandona (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Introdução: Melhoria contínua é a tradução do termo Kaizen , que significa mudança (kai ) para melhor (zen ). Em contribuição a missão da empresa “Prover soluções em Hemoterapia com excelência, segurança e inovação ”, o setor da Gestão Integrada da Qualidade, tem a consolidação da cultura da qualidade e segurança como pilar. O time da Qualidade, é composto por 15 colaboradores alocados em diferentes regionais no Brasil. A equipe locada em São Paulo é responsável por 3 regionais, sendo 98 unidades e atuação direta com 120 gestores. Objetivo: Demonstrar a relevância da atuação apoiadora do time da Qualidade junto as áreas de atendimento. Método: : Dados coletados de controles internos, aplicados para gerenciamento da rotina. Resultados: A compilação dos dados obtidos, refere-se ao período de um ano, contabilizando: 83 auditorias internas, dispondo de relatórios com oportunidades a ser trabalhadas nos processos; 137 acompanhamentos posteriores a auditoria, evidenciados em atas com pauta específica para condução; 223 preparatórios para auditorias externas; 482 refinamentos de análises de indicadores, promovendo a interpretação adequada da ferramenta; 71 FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) com implantação de ações corretivas/preventivas, estruturados na matriz 5W3H a fim de gerenciar os riscos inerentes ao processo; 84 ciclos PDSA; 80 kits de documentos revisados, totalizando 2872 documentos em sistema; e 2321 atendimentos a solicitações contemplando: manuseio do sistema e atribuições deste, notificações de eventos, educação continuada dos colaboradores; elaboração de documentos e rotinas executadas nos processos, contabilizando 826 horas de suporte, representando 12% das atividades realizadas. Discussão: É imprescindível para a o Time da Qualidade, viabilizar a prestação de serviço de acordo com boas práticas, normas, legislações, procedimentos consolidados, e é desafiador, uma vez que o contínuo desenvolvimento de pessoas, demanda o investimento a longo prazo. Inicialmente ao time da Qualidade para compreensão da importância nas atuações e conciliação com as atividades da rotina e posterior atuação educativa com áreas do GSH. A dinâmica é diária e tem como ponto de partida, os relatórios de auditorias internas, dúvidas sobre aplicação destas ações na rotina, manuseio de ferramentas, sistema informatizado e interpretações referentes aos padrões de qualidade, oriundos da certificação Qmentum International . Constantemente, os multiplicadores são estimulados a buscar conhecimento e contribuir indiretamente no alcance dos resultados positivos nas rotinas executadas. Conclusão: : A atuação em parceria, promove a unificação dos conhecimentos para alcance conjunto dos resultados. Nenhuma multiplicação é possível quando os objetivos finais não estão alinhados, e, para isso o apoio das equipes é essencial, pois, o resultado, não consiste apenas em disseminação de conteúdos, e sim na influência quanto ao entendimento que a cultura da qualidade somente se consolida a partir do comprometimento de todos.