Belo Horizonte 4.0: o Airbnb e a regionalização do espaço vivido - Eugênia Dória Viana CERQUEIRA; Marden Barbosa de CAMPOS; Dimitri FAZITO (Cadernos Metrópole)
Resumo Nas últimas décadas, a reestruturação do capitalismo impulsionou o avanço das tecnologias de comunicação, marcando a revolução digital. Nesse contexto, surgiram plataformas como o Airbnb, que transformaram mercados e aspectos da vida social. Este artigo investiga o impacto do Airbnb na regionalização do espaço vivido em Belo Horizonte, com base nas avaliações de usuários. Utiliza-se uma abordagem inovadora que combina extração de dados digitais, análise qualitativa e geoprocessamento. Os resultados mostram que as percepções dos usuários reforçam centralidades urbanas já existentes, ao mesmo tempo que ressignificam a regionalização e a experiência territorial nas cidades, indicando transformações simbólicas e funcionais no espaço urbano contemporâneo.