PREVALENCE OF SMOKERS AMONG STUDENTS OF AN INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION IN THE BACKLANDS OF PARAIBA - Jamelson dos Santos Pereira; Edineide Nunes da Silva; Muller Portinary Cavalcante Pereira; Eliane de Sousa Leite; Jamili Anbar Torquato (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: objetivou-se caracterizar a prevalência de hábitos tabágicos entre estudantes de uma IES. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo efetuado na cidade de Cajazeiras – PB em uma IES entre fevereiro e dezembro de 2010. A amostra foi composta por 248 discentes dos cursos da área da saúde oferecidos pela instituição de ensino estudada. Os dados foram obtidos através de questionário, após a assinatura do termo de anuência pelos participantes. Resultados: observou-se o seguinte percentual de estudantes tabagistas entre os cursos investigados: enfermagem 5,6%, fisioterapia 4,5% e farmácia 5,6%. A taxa identificada de ex-fumantes entre os estudantes foi: enfermagem 19%, fisioterapia 9,1% e farmácia 17%. Conclusão: o índice de estudantes tabagistas demanda da IES a adoção de estratégias pedagógicas que ilustrem os malefícios oriundos do consumo de tabaco. Descritores: tabagismo, nicotina, educação superior.