STUDI AWAL PEMBUATAN ALAT PENGUKUR TWIST AKTUAL PADA BENANG TEKSTIL MELALUI PEMODELAN MATEMATIK DAN VALIDASI EKSPERIMEN - Valentinus Galih Vidia Putra; Andrian Wijayono (Jurnal Kumparan Fisika)
Pada bidang tekstil, perhitungan nomor benang, Nm, daapt dijabarkan dengan mengetahui besar puntiran (twist) pada benang. Pada penelitian ini pemodelan secara teori untuk menghubungkan antara besar puntiran dan juga nomor benang, baik pada mesin pintal rotor dan juga mesin pintal ring sudah didapatkan dan dikembangkan untuk mendapatkan sebuah pemodelan yang baik dan dapat memperlihatkan besar nilai puntiran nyata benang. pada penelitiann ini rumusan hasil studi sudah divalidasi yang digunakan untuk memperlihatkan hubungan antara nomor benang dan puntiran secara lebih umum menggunakan pendekatan teori. Pada penelitian ini juga telah dirancang suatu alat untuk menghitung puntiran nyata tersebut