Estimación de parámetros genéticos para caracteres de producción de leche y mastitis subclínica en ovinos Pampinta - M. F. STAZIONATI; D. O. MAIZON; G. GIOVAMBATTISTA; I. GIGLI (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objetivo del presente trabajo fue estimar heredabilidades, repetibilidades y correlaciones genéticas y fenotípicas para los caracteres producción de leche (PL; l/d), grasa total (GT; g/d), proteína total (PT; g/d), porcentaje de grasa (G%; %) y de proteínas (P%; %), y mastitis subclínica (MSC, presencia/ausencia, según Test Mastitis California) en lactancias de 210 días en ovinos de la raza Pampinta. Se emplearon los controles lecheros realizados entre 2009 y 2017 en el tambo experimental del INTA, EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”. Luego de editarlos, se obtuvieron 833 lactancias de 425 ovejas Pampinta; a su vez, se construyó una genealogía con 1092 individuos. Los siguientes factores clasificatorios: edad al primer parto (EPP); año de parto y época de parto (AEP); orden de parto (OPAR); tipo de parto y crianza (TPC); días desde el parto al primer control lechero (DPPCL); y duración de lactancia (DLAC) fueron evaluados para cada variable respuesta mediante modelos mixtos unicarácter con observaciones repetidas empleando el paquete lme4 en R. De estos, EPP no resultó seleccionado para ningún modelo, en tanto que AEP lo fue para todos. Además, el modelo de PL no incluyó TPC; en de PT no incluyó OPAR y TPC; el de P% no incluyó ELAC; y el de MSC no incluyó DPPCL y ELAC. Para las estimaciones de componentes de varianza se emplearon modelos animales mixtos bicarácter con un enfoque bayesiano empleando el programa TM. Las estimaciones de repetibilidad para los caracteres de producción ─PL, GT, PT, G%, y P%─ fueron intermedias, entre 0,41 y 0,51, lo que indicó que una observación sería un buen predictor de la futura producción individual. En cambio para MSC fue de 0,20 resaltando la importancia del ambiente en la expresión de esta. Además, las estimaciones de heredabilidad resultaron intermedias a bajas para los caracteres de producción, entre 0,21 y 0,33, y baja para MSC, de 0,1. Para los caracteres de producción estas estimaciones están en el rango de las estimaciones reportadas previamente. Este estudio es el primero que reporta estimaciones de heredabilidad para mastitis subclínicas en ovinos, siendo levemente inferior a las estimaciones para recuentos de células somáticas reportadas por otros autores. Esto indica que se podría seleccionar indirectamente por resistencia a mastitis empleando MSC. Las correlaciones, fenotípicas y genéticas, entre PL con GT y con PT, y GT con PT resultaron altas con valores entre 0,92 y 0,98, coincidiendo con la bibliografía. Las correlaciones fenotípicas entre MSC y los caracteres productivos resultaron negativos. En tanto, las correlaciones genéticas resultaron todas positivas, pero con muy amplios intervalos de credibilidad. Estas estimaciones tienen una importancia práctica directa debido a que un programa de mejora genética para aumentar PL y GT aumentaría a su vez la incidencia de MSC. Esto pone de manifiesto la necesidad de incluir MSC en el objetivo de selección.