Warum Prognosen einerseits wichtig sind und warum sie andererseits nicht wirklich helfen - Joachim Funke; Lenelis Kruse (Heidelberger Jahrbücher Online)
Der Blick in die Zukunft scheint wichtig. Prognosen werden in allen Lebensbereichen gestellt, es existiert ein hoher Bedarf, auch wenn viele Prognosen scheitern. Das erstaunlichste Phänomen jedoch: Es gibt eine ganze Anzahl an ernst zu nehmenden Prognosen, die kaum Konsequenzen haben. Am Beispiel der Klimaprognosen wird dies verdeutlicht: Obwohl Wissenschaftler seit Jahren auf die Gefahren des hohen CO2-Ausstoßes hinweisen, gibt es kaum Verhaltensänderungen. Scheren wir uns doch nicht um Prognosen? Ist der Homo sapiens gar ein Homo ignorans?