Le processus seigneurial en zone royale bourguignonne : l’exemple des Mont (ixe-xie siècle) - François Demotz (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Mieux documentée que d’autres puissantes parentèles, les Mont permettent d’étudier les modalités de la transformation des élites rodolphiennes et paraissent vérifier tous les critères de la seigneurialisation avec une nette spatialisation : l’émergence d’une catégorie, qui, non seulement cumule la supériorité foncière, sociale et militaire – ce en quoi elle ne diffère pas des élites carolingiennes –, mais de façon limitée dans l’espace, plus ou moins exclusive, permanente sur la longue durée et indépendante de la fonction distributrice du souverain.Toutefois, cet apparent cas d’école de l’émergence de lignages seigneuriaux au tournant des xe et xie siècles entre en contradiction avec la perception (nouvelle) d’un royaume de Bourgogne solidement organisé, surtout dans la zone royale où vivent les Mont. Ceux-ci illustrent alors les ambiguïtés et les spécificités de la Transjurane des années 1000 : une transition inaboutie, dans un monde toujours dominé par des hiérarchies issues du modèle royal.