Reservas de carbono en tres sistemas silvopastoriles de la Amazonía peruana - María Elena Díaz Pablo; Julio Cesar Alegre Orihuela; Carlos Alfredo Gómez Bravo; Pedro Mendoza Tamani; César O. Arévalo-Hernández (Manglar)
Los sistemas silvopastoriles (SS) combinan productividad con mitigación del cambio climático y mejoran las reservas de carbono (C). El objetivo de la investigación fue estimar las existencias de C en tres sistemas silvopastoriles de la selva alta. Para el estudio se seleccionaron tres sistemas silvopastoriles: Cedrelinga cateniformis (Tornillo), Eucalyptus spp. (Eucalipto) e Inga edulis (Inga). Se recolectaron y analizaron muestras de suelo de 0-15 cm y 15-30 cm para determinar sus características físicas y químicas. La estimación de las reservas de C se realizó a partir de biomasa con ecuaciones alométricas. El análisis estadístico se realizó mediante análisis descriptivo (medias y desviación estándar) y ANOVA y uso de la prueba de Scott Knott. Las propiedades del suelo no mostraron diferencias significativas entre SS, a excepción de P, Al y CIC. Las reservas de carbono fueron mayores en el sistema tornillo. En general, las reservas de C en el SS fueron mayores en el suelo y representaron la principal reserva de C, superando a la vegetación. Los resultados resaltan la importancia del suelo como sumidero de carbono y su papel en la mitigación del cambio climático.