AUTOESTIGMA EM MÃES DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Claudete Veiga de Lima; Maria Cristina Triguero Veloz Teixeira; Leni Porto Costa Siqueira; Rosane Lowenthal; Cristiane Silvestre Paula (Psicologia & Sociedade)
Resumo A compreensão limitada do Transtorno do Espectro Autista (TEA) contribui com o desenvolvimento de atitudes estigmatizantes, dificultando o processo de inclusão social. Este estudo teve como objetivo identificar fatores associados ao autoestigma entre cuidadores de 176 alunos com TEA da rede pública de ensino de Niterói, RJ. Entre os 122 entrevistados que preencheram questionários de autoestigma (Escala de Autoestigma entre Cuidadores), os resultados revelaram uma prevalência elevada de autoestigma (63%). Constatou-se que essa autoestigmatização está estatisticamente ligada a questões de saúde mental, ao estresse decorrente dos desafios diários de cuidar de seus filhos e à redução da qualidade de vida, caracterizada pela dificuldade de conseguir assistência e apoio ante as necessidades de seu filho e diminuição do bem-estar. Recomenda-se a implementação de programas e intervenções que visem mitigar problemas de saúde mental e reduzir o estresse de cuidadores.