Lo difícil es recrear. El recorrido editorial de Jusep Torres Campalans, de Max Aub - José María de Luelmo Jareño (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura)
Aunque Jusep Torres Campalans, la peculiar creación literaria de Max Aub, ha venido siendo objeto de numerosos comentarios, estudios y exposiciones, la peripecia editorial de la obra –un aspecto determinante para su adecuada valoración y recepción– apenas si ha captado el interés que merece hasta la fecha. Con el propósito de suplir esa carencia, el artículo se detiene en primera instancia en el marco intencional y coyuntural de su primera aparición y despliega después un ejercicio adaptado de bibliografía analítica donde la edición príncipe es objeto de un somero análisis estructural y formal y se ve después sometida a contraste con todas y cada una de las ediciones en distintos idiomas que, desde 1958, se han venido sucediendo. Más allá de atender a las distintas versiones de una obra caracterizada en origen por una cuidada articulación de palabra, imagen y hechura material, el artículo aspira a promover la reflexión sobre el riesgo que entrañan ciertas rutinas editoriales para aquellas obras literarias que desbordan los márgenes de la convención.