Evolución del control de mastitis bovina en Argentina en los últimos 20 años - Calvinho L; Chaves J; Pol M; Tirante L (Revista Methodo)
La mastitis bovina es la enfermedad del ganado lechero que causa las mayores pérdidas al productor y a la industria láctea, debido a la disminución tanto de la cantidad como de la calidad de la leche producida. En este artículo se describen aspectos de la producción primaria de leche que brindan un marco de referencia para facilitar la comprensión del control de la enfermedad en Argentina. Se hace referencia a los estudios sobre agentes patógenos y la evolución de la sanidad de ubre medida a través del recuento de células somáticas (RCS) en leche de tanque de establecimientos lecheros, así como su variación estacional durante las últimas décadas. Se destacan los potenciales factores condicionantes que han limitado un mayor progreso en el control de la enfermedad y se discuten las medidas y estrategias para mitigarlos y/o superarlos.