Vulnerabilidad social en la ciudad turística fordista: Lloret de Mar - Ernest Cañada; Fátima Santos-Izquierdo Bueno; María Antonia Martínez-Caldentey; Ivan Murray Mas (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La pandemia de la COVID-19 tuvo un impacto sin precedentes en la economía global y especialmente en el turismo. Pero los efectos de la crisis sanitaria han sido desiguales territorialmente. Este artículo tiene como objetivo comprender las consecuencias socioeconómicas y laborales de esta crisis en uno de los principales municipios turísticos en la costa mediterránea española, Lloret de Mar, prototipo de un modelo de ciudad fordista basada en el turismo. Para ello, se combinan técnicas cuantitativas con cualitativas. Este modelo productivo ha puesto en evidencia su extremada vulnerabilidad cuando el turismo se ve interrumpido, agudizando la crisis estructural vivida durante las últimas décadas. Diversos indicadores muestran que su situación socioeconómica es peor que la de la mayoría de municipios catalanes. Lloret se sitúa entre los municipios con la menor renta mediana por unidad de consumo y también entre aquellos donde la pandemia tuvo una mayor incidencia en términos de renta y desigualdad. Roto el equilibro entre trabajo, seguro de desempleo y actividades informales, la crisis agudizó la vulnerabilidad de la clase trabajadora, en especial de quienes no pudieron acogerse a mecanismos públicos de protección.