El juicio por jurado en las constituciones de México - Manuel González Oropeza (Cuestiones Constitucionales)
El juicio por jurado fue objeto de recurrentes discusiones en el constitucionalismo mexicano del siglo XIX. Eventualmente la institución quedó al margen de las tendencias predominantes, pero aun así no dejó de aparecer en el marco constitucional actual, como lo muestra la fracción VI del artículo 20 de la Constitución General de la República. En el presente ensayo se hace una reseña del debate en torno al juicio por jurado, tal y como se diera en el Congreso Constituyente de 1856, así como en el proceso de discusión de la Ley de Amparo de 1869. Se da cuenta de los distintos argumentos que se dieron, a favor y en contra de dicha institución, por Ignacio L. Vallara, Francisco Zarco e Ignacio Ramírez, entre otros. El ensayo concluye haciendo referencia a la actualidad constitucional del juicio por jurado y a su potencialidad en materias distintas a la protección de la libertad de prensa