骨肉瘤保肢术后感染的治疗和预后分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 比较骨肉瘤术后假体周围感染的不同手术方法的效果， 研究假体周围感染对骨肉瘤患者预后的影响， 探讨骨肉瘤保肢术后假体周围感染治疗方法的选择。【方法】回顾分析２００３－２００８年在我院就诊的骨肉瘤患者，记录患者个人和病情的各种信息，并随访患者，建立临床资料数据库。提取骨肉瘤保肢患者术后假体周围感染患者资料，比较清创灌洗、一期翻修、二期翻修和截肢等手术方法控制感染的效果。利用Ｋａｐｌａｎ－Ｍｅｉｅｒ生存分析感染对骨肉瘤整体预后的影响。【结果】 ２００３－２００８年共１８３例Ｅｎｎｅｃｋｉｎｇ ⅡＢ期骨肉瘤患者在我院接受治疗，其中术后假体周围感染患者为１７人（９．２８％）， 其中股骨远端７例，胫骨近端５例，肱骨近端２ 例， 骨盆 ３ 例。感染发生时间中位时间为术后 ８．９月（２．３－３１．５月），细菌培养阳性率为７０．６％，多数为葡萄球菌 。共经历 ２５次手术，１４例感染得到控制，感染控制率为８２．４％；３例患者截肢，保肢成功率为８２．４％。不同手术方法感染控制率：清创灌洗术感染控制率为３３．３％（３／９），一期翻修手术感染控制率为 ５０％（１／２）；最终采取二期翻修患者感染控制率为１００％（７／７）。最终采取截肢患者感染控制率为１００％（３／３）；通过Ｋａｐｌａｎ－Ｍｅｉｅｒ生存分析感染和无感染患者的两年生存率分别为９４％和８５％，五年生存率分别为７９％ 和５５％ （Ｐ ＝ ０．０４）。【结论】 从感染控制角度，二期翻修是治疗骨肉瘤术后假体感染有效方法；预后方面，术后感染患者的要好于术后无感染患者。骨肉瘤保肢术后假体周围感染的手术治疗方法和时机的选择需要考虑到感染对预后的影响。