Fidelización de Clientes: Concepto y Perspectiva Contable (Customer Loyalty: Concept and accounting perspective) - Vernor Mesén Figueroa (Tec Empresarial)
El cambio en los patrones de conducta de los consumidores,producto del mayor acceso a la información, se ha traducidoen clientes mucho más exigentes y sofisticados en susnecesidades, y mucho menos leales a una marca, producto oservicio en particular afectando directamente los negocios delas empresas, lo cual ha ocupado la atención de los empresariosque han buscado contrarrestar estos comportamientoscon “Programas de Fidelización de Clientes”. En la actualidad,dichos programas son muy comunes en el entorno de los negociosy en esto radica la importancia de conocer las características,formas de operación y las normas contables que seaplican para el registro, presentación y revelación de este tipode programas. Este artículo pretende brindar un acercamientoen esta materia, que se encuentra regulada en la Norma Internacionalde Contabilidad No. 18 “Ingresos Ordinarios” y secomplementa con lo dispuesto en la Interpretación de las NormasInternacionales de Información Financiera (NIIF) No. 13“Fidelización de Clientes”.