NEGRO/A, EU?: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS, CORRENTES, GRITOS E O REFÚGIO DA COR - Carlos Adriano da Silva Oliveira; Dyane Brito Reis Santos (Tópicos Educacionais)
A produção tem o objetivo de refletir acerca de categorias encontradas na pesquisa intitulada Negro (a), eu? Um estudo sobre as representações sociais da identidade étnico-racial entre alunos e alunas de 5º ano do ciclo de uma escola pública em Amargosa-BA, apresentada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2010). O aporte metodológico utilizado configurou-se por uma pesquisa qualitativa e estudo de caso do tipo etnográfico, desenvolvido por observação direta, aplicação de questionários e realização de grupos focais. Ponderamos que a identidade negra é depreciada no espaço escolar através de conteúdos pouco sensíveis à pluralidade cultural provocando a existência de correntes imaginárias. As representações sociais construídas dos/as alunos/as sobre o seu pertencimento surgem como gritos referentes à cor e cabelo. A busca do refugio na cor morena conforma a problemática e implicações do ser negro. Dentro dessa conjuntura, elucidamos caminhos e possibilidades para o estudo.