Tarjetas de Estrategias Circulares como herramienta de ideación en el diseño circular - Aida Manrique Lopez; Jully Andrea Herrera Jaramillo (La Tadeo DeArte)
Este artículo presenta las Tarjetas de Estrategias Circulares como una de las herramientas principales de pensamiento visual desarrollada en el marco del proyecto de investigación “Creación de un modelo metodológico de diseño circular basado en la economía circular y el pensamiento estratégico de diseño”. Estas tarjetas tienen como objetivo impulsar de manera creativa las diferentes actividades de ideación que se llevan a cabo durante el diseño de productos y servicios circulares. Su propósito es abordar la necesidad de fomentar la generación de soluciones circulares para problemáticas específicas o ciclos lineales, especialmente entre personas no familiarizadas con procesos creativos. Además, buscan orientar a las organizaciones en la implementación de la economía circular mediante sesiones de co-creación que involucran a personas de diferentes disciplinas interesadas en desarrollar procesos, productos y servicios más sostenibles para abordar los desafíos ambientales y sociales actuales y futuros. Los resultados obtenidos permiten reconocer cómo la integración de saberes y prácticas del Diseño+Arte+Ciencia conduce a la creación de métodos y herramientas innovadoras. En este caso, las Tarjetas de Estrategias Circulares se destacan como una herramienta de co-creación que posibilita abordar problemas en diversos sectores, facilitando la aplicación de principios, estrategias y acciones de economía circular que contribuyan a afrontar retos complejos como el cambio climático, la contaminación y la pérdida de biodiversidad.