La ruptura de los centros escolares para migrantes con los supuestos del sistema educativo - Esteban García Hernández (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
Las niñas, niños y adolescentes (NNA) de familias jornaleras agrícolas migrantes constituyen el grupo social que presenta menores posibilidades de acceso, permanencia y egreso en el sistema educativo nacional mexicano. El objetivo de este reporte es analizar características del funcionamiento de escuelas para la niñez migrante, en comparación con las definidas por la gramática escolar para el sistema educativo. Esto permitirá comprender las características de la oferta educativa dirigida a este grupo poblacional. La investigación se realizó desde el paradigma comprensivo y considera la fenomenología como marco interpretativo referencial. La muestra se diseñó a partir de las estrategias de variación máxima y muestreo deliberado por conveniencia y se constituyó por 11 escuelas del Programa de Atención a la Niñez Migrante en las que laboraban 25 educadores. Las técnicas que se aplicaron fueron entrevistas semiestructuradas y videograbaciones de prácticas pedagógicas. El análisis realizado fue inductivo y se apoyó en la elaboración de matrices y gráficos. Los principales hallazgos de esta investigación permiten observar que en escuelas para migrantes se ha variado el cronosistema (normatividad referida a tiempos escolares), además de un rompimiento con los principios definidos para el sistema educativo (simultaneidad, comunicación directa y programas de estudio oficiales). Se concluye con la necesidad de avanzar en el reconocimiento de características de la práctica docente dirigidas a poblaciones en situación de vulnerabilidad educativa y valorar las experiencias generadas desde las aulas por los educadores.