Evaluación de la autoeficacia y de la autoestima en el rendimiento deportivo en Judo (Assessment of self- efficacy and self-esteem in athletic performance in Judo) - Natalia Abalde Amoedo; Rosa Pino Juste (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el rendimiento deportivo intervienen un importante número de aspectos psicológicos, con mayor o menor grado de influencia sobre la actividad deportiva de cada individuo. El objeto de este estudio consiste en comprobar  si los sujetos que poseen un mayor grado de autoeficacia percibida para la actividad deportiva y una autoestima más elevada tienen mejores resultados deportivos. Este estudio ha sido realizado con integrantes de la Federación Gallega y la Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados, de edades comprendidas entre los 14 y 39 años. Se trata de un estudio descriptivo-interpretativo con un diseño cuasi experimental de carácter transversal, en el cual se emplean, para realizar diferentes comparaciones entre variables, la prueba t de student y la correlación de Pearson. Los resultados sugieren diferencias significativas entre los niveles de autoeficacia y autoestima en función de la edad y el sexo. Así mismo, comprobamos que existe correlación positiva entre la autoeficacia percibida y el rendimiento deportivo y también entre la autoestima y éste. De ahí que se pueda concluir que a mayor nivel de autoeficacia y autoestima, mayores resultados deportivos. Estos resultados redundarían en la necesidad de atender el ámbito psicológico, y específicamente motivacional del deportista de alto rendimiento de la modalidad deportiva de Judo