论天鹅及鸟类保护 - 冼耀华 (野生动物学报)
<正> 1980年冬天,北京玉渊潭公园的湖面上,飞来了两对野生的疣鼻天鹅（Cygnus olor）,这是近40年来的稀罕事。这个消息迅速传遍整个北京市,人们争相观看这个冬日奇景。但是,好景不长,无知青年的枪声,使悠然自得,邀游水上的天鹅应声毙命。它的情侣不断在它周围盘旋飞行,哀鸣两天以后,才黯然飞去;没过几天,另外一对也飞向他方。这个事件,虽然已时过境迁,但是,如何保护天鹅,以及它们今冬会不会再次降临北京,已引起大自然爱好者及北京市民的最大关注。为此,我们介绍一些有关材料,供关心保护鸟类的同志们参考。我国天鹅共有三种,其中,除小天鹅（Cygnus columbuanus） 在北美及亚洲极北