La fecha de nacimiento y su influencia en el balonmano de élite español. El Efecto de la Edad Relativa (The date of birth and its influence on elite Spanish handball. The Relative Age Effect) - Sergio Murcia López; Ana Ferri-Caruana (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La clasificación continua de los deportistas en función de la fecha de nacimiento genera, en el mundo del deporte, desigualdades respecto al número de oportunidades de aprendizaje. Esta investigación pretende conocer cómo influye el efecto de la edad relativa en las principales ligas del balonmano español. El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de este efecto y determinar en qué medida el sexo y la nacionalidad de los jugadores puede afectar a su presencia. Para realizar este análisis, se recogieron las fechas de nacimiento, el sexo y la nacionalidad de los 1141 jugadores y jugadoras de las dos principales ligas españolas durante los años comprendidos entre 2018 y 2021. Tras clasificarlos por trimestre de nacimiento (n Tri1 = 309 [27,1%], n Tri2 = 319 [28,0%], n Tri3 = 266 [23,3%], n Tri4 = 247 [21,6%]) y asumiendo una distribución equitativa, se calcularon los estadísticos descriptivos y las frecuencias. Se realizó la prueba chi-cuadrado  comprobando si la fecha de nacimiento suponía o no una ventaja a la hora de pertenecer a un equipo. Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en ninguna de las dos ligas (p = 0,078 en la liga masculina y p = 0,129 en la liga femenina). De esta manera, se demostró como el efecto de la edad relativa afecta de igual manera independientemente del sexo. En cambio, en cuanto a la nacionalidad, los resultados mostraron como las diferencias eran más notables en el caso de los jugadores extranjeros, llegando a encontrar diferencias significativas (p = 0,048). Por ello, pese a no existir diferencias significativas en ninguna de las ligas, las diferencias observadas en la muestra total, así como en algunos de los subgrupos analizados, anima a continuar investigando y concienciando sobre este efecto.