Mapas de produtividade fotovoltaica para o Rio Grande do Sul (Brasil) - Arno Krenzinger; César Wilhelm Massen Prieb; Fabiano Perin Gasparin (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho apresenta a metodologia que foi usada para produzir mapas de produtividade fotovoltaica no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, e os resultados alcançados. A partir de dados de 33 estações meteorológicas automáticas instaladas no RGS foram compiladas séries de dados horários registrados ao longo de mais de 15 anos. Com procedimentos bem conhecidos na literatura, os dados foram separados nas componentes direta e difusa para o cálculo da irradiação solar sobre superfícies inclinadas em diferentes orientações. Também foi calculado o impacto da reflexão do vidro da cobertura de equipamentos de conversão, para os diferentes ângulos de incidência. Pela metodologia apresentada neste trabalho, foi calculada a produtividade fotovoltaica em média anual e em média sazonal. Para a interpolação entre as estações foi utilizado o modelo meteorológico Weather Research and Forecasting Model (WRF) adaptado pela empresa UL Truepower para a climatologia do sul do Brasil. Este trabalho fez parte da elaboração do Atlas Solar do Rio Grande do Sul, publicado no final de 2018.