Kesejahteraan psikologis guru honorer di SMA Negeri 13 Depok - Nurul Istiqomah (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Guru berperan langsung dalam kualitas pembelajaran. Kehidupan guru dengan status honorer jauh dari sejahtera mengingat gaji yang mereka terima jauh di bawah gaji guru yang berstatus PNS. Penelitian ini bermaksud mengetahui bagaimana kesejahteraan psikologis guru yang berstatus honorer di SMAN 13 Depok dan bagaimana upaya guru honorer menghadapi situasi sulit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak langsung, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik triangulasi, yang meliputi reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: 1) kesejahteraan psikologis guru honorer di SMAN 13 Depok cukup baik karena sudah terpenuhinya enam komponen kesejahteraan psikologis meskipun dengan berbeda cara. 2) upaya mengahadapi situasi sulit yang dilakukan oleh guru yang berstatus honorer di SMAN 13 Depok yaitu dengan bersabar dan tetap bersyukur menjalani  kehidupan sebagai guru honorer.