Развитие кооперации на российском Дальнем Востоке в начале ХХ в. - Елена Александровна Берестенникова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Кооперативная форма хозяйствования в России формируется с зарождением капиталистических отношений, в свою очередь являясь показателем перехода экономики на новый уровень развития. Такая картина сложилась на российском Дальнем Востоке в начале XX в., где кооперативные общества выполняли особую роль в развитии экономической и социальной жизни региона. В статье представлена характеристика основных направлений деятельности кооперативных предприятий на Дальнем Востоке накануне политических и экономических катаклизмов в начале XX в.