Enfoques pedagógicos de la Educación Física brasileña: criterios analíticos y modelos de clasificación (Pedagogical approaches in Brazilian Physical Education: analytical criteria and classification models) (Abordagens pedagógicas da Educação Física brasileira: critérios analíticos e modelos de classificação) - Luiz Fernando Badaró; Marcos Roberto Brasil; Neidiana Braga da Silva Souza; Saulo Fernandes Ferrari; Vinicius Machado de Oliveira; Marcos Roberto dos Santos; Juliano de Souza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo tuvo como objetivo presentar y analizar las clasificaciones y criterios analíticos sobre los enfoques pedagógicos de la Educación Física. En términos metodológicos, esta propuesta se configura en el ámbito de los emprendimientos teóricos con un enfoque cualitativo. El procedimiento de investigación adoptado fue bibliográfico, con mapeo de las fuentes de forma exploratoria. Dentro de este marco investigativo, se identificaron trabajos que proponían presentar clasificaciones originales, otros que buscaban reproducir modelos ya existentes en la literatura, y una tercera categoría que describía las características centrales de cada abordaje sin proponer clasificaciones. Entre las propuestas originales, se notó que el modelo de Castellani Filho (1999), que define los enfoques como 'sistematizados' (con la derivación entre proposicional y no proposicional) y 'no sistematizados', fue el más destacado en el campo científico. En este contexto, se concluye que el método que asigna clasificaciones a los enfoques es válido, pero es necesaria una mayor profundización de los contenidos originales de los trabajos investigados.