Contaminação microbiológica de alimentos comercializados em restaurantes de auto-serviço de Itumbiara-GO - Elias Jose Oliveira von Dolinger; Poliana de Castro Melo; Gilsimeire Rodrigues Morais; Carlos Roberto Menezes da Silva; Denise Von Dolinger de Brito (Biotemas)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições microbiológicas de alimentos servidos em restaurantes “self- service” em Itumbiara-GO. No total, foram estudados 23 restaurantes e os alimentos coletados foram macarronada, salada de tomate e pepino, maionese e carne de panela. As amostras foram adquiridas com o apoio de fiscais da Vigilância Sanitária Municipal de Itumbiara-GO. Foram pesquisados mesófilos totais, estafilococos coagulase positivo e coliformes termotolerantes. Tanto o preparo das amostras como de suas diluições foram realizadas segundo as técnicas recomendadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Em apenas um restaurante não foi detectado contaminação de alimentos. Em 16 (69,6%) deles houve pelo menos três tipos de alimentos contaminados com contagens acima do padrão microbiológico permitido por lei. Todos os patógenos pesquisados foram detectados em pelo menos um tipo de alimento. O patógeno mais freqüente foi o estafilococos coagulase positivo (86,5%). Os resultados são alarmantes, havendo a presença nos alimentos de microrganismos potencialmente patogênicos, o que demonstra a baixa qualidade higiênico-sanitária durante o preparo dos alimentos pesquisados.