Las Maratones de Programación, un paso más al campo de la Investigación - Sandra Marcela Guerrero Calvache; Esteban Danilo Díaz Riascos; Franco Esteban Córdoba Pérez; Gonzalo José Hernández (Revista Tecnológica)
Las maratones de programación han tomado gran importancia pues estas se realizan a nivel mundial. Algunas de ellas como las maratones de la ACM/ICPC (Association for Computing Machinery/International Collegiate Programming Contest) que patrocina IBM con el fin de fomentar la creatividad, el trabajo en equipo y la innovación en la creación de nuevos programas de software, y permite a los participantes poner a prueba su capacidad para actuar bajo presión, estas van dirigidas a cualquier universidad del mundo que desee vincularse. A través de este artículo se ampliará sobre cómo es la metodología de desarrollo, con qué finalidad se hacen, como se realizan y que se debe tener en cuenta a la hora de participar.  Al finalizar el documento, se presenta la investigación iniciada por la Universidad de Nariño con la cual se busca fortalecer estas habilidades en los estudiantes del programa de ingeniería de sistemas.