Ejército y milicia: los campesinos bonaerenses y el peso de las exigencias militares, 1810-1860 - Juan Carlos Garavaglia (Anuario IEHS)
Los estudios sobre las diversas formas de control de la población campesina rioplatense han señalado la relevancia de las exigencias militares. La amplia gama de disposiciones legales. Las condiciones estructurales de producción de la campaña, con una frontera en constante movilidad, más las exigencias nacidas de las guerras de independencia y civiles, han hecho que la cuestión se complejice aún más. En este sentido, los campesinos fueron el elemento clave que posibilitó la continuidad de la guerra y el avance de la frontera (como soldados enganchados voluntariamente o a la fuerza).