LÍQUENES CORTICÍCOLAS EN EL CARIBE COLOMBIANO - Rincón A; Aguirre J; Lucking R (Caldasia)
Se documentó la composición de la flora liquénica corticícola de cinco localidades de la región Caribe colombiana, tres de tierras bajas (planicies) y dos de tierras altas (macizos montañosos). Se encontraron 348 morfoespecies de líquenes corticícolas, basadas en 950 ejemplares, de las cuales 215 se determinaron a nivel de especie y 62 a género (debido a la ausencia de estructuras reproductivas o a la carencia de trabajos taxonómicos). El resto de las especies (71) constituyó un grupo líquenes costrosos estériles que carecen de caracteres específicos para su identificación. Se encontraron 115 registros nuevos para Colombia, la mayoría de especies son registros nuevos para las áreas de estudio. El número total de especies para la región Caribe, incluyendo los estudios previos de macrolíquenes y líquenes foliícolas, se estimó en aproximadamente 400.