Recomendações para o cuidado de enfermagem à autolesão entre adolescentes e jovens: revisão sistemática - Daniela Gonsalves Lopes; Luiza Cesar Riani Costa; Ana Paula de Morais e Oliveira; Lais Fumincelli; Wanderlei Abadio de Oliveira; Diene Monique Carlos (Rev Rene)
Objetivo: mapear as recomendações para o cuidado de Enfermagem na autolesão não suicida entre adolescentes e jovens. Métodos: revisão sistemática, utilizando a meta-agregação para a síntese dos estudos com dados qualitativos, conforme recomendado pelo JBI. A busca foi conduzida nas bases LILACS e BDENF; MEDLINE; CINAHL; Web of Science; APA PsycInfo; EBSCOhost; Scopus Preview; Embase; e repositório PubMed Central. Resultados: foram incluídos 16 estudos, sendo identificados dois achados sintetizados. No primeiro, identificou-se a importância de relações permeadas pelo vínculo e confiança, livres de estigmas que envolvam o adolescente ou jovem como protagonistas. No segundo achado, emergiu a necessidade de formação adequada à Enfermagem, além do preparo físico dos diferentes serviços para acolher esta população em situação de autolesão.  Conclusão: o cuidado necessita ser executado de forma humanizada, com a construção de confiança e em ambiente acolhedor. Deve-se focar em ações pautadas na comunidade e na lógica interprofissional e intersetorial. Contribuições para a prática: evidenciou-se a necessidade de sistematização de um cuidado individualizado, centrado no adolescente/jovem e família. A educação permanente e apoio em saúde mental da Enfermagem foram recomendados.