高血压病患者红细胞低镁与胰岛素抵抗关系 - 麦炜颐 马 虹 叶任高 曾群英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　检测25例高血压病患者和20例健康对照者的红细胞镁含量、空腹胰岛素( FINS)和胰岛素抵抗 指数( IAI值)。其中14例( 56% )高血压病患者红细胞镁含量降低, FIN S和IAI值比对照组和另外11名高血压 病患者高。高血压病患者的FIN S和IAI值与红细胞镁含量的相关系数分别为r= - 0. 91(P < 0. 0001)和r= - 0. 71(P < 0. 001)。表明高血压病患者红细胞低镁现象与胰岛素抵抗( ISR)密切相关,提示细胞内镁稳态异常与 ISR均是影响原发性高血压的发生和发展的因素。