ESTRÉS OXIDATIVO EN PECES INDUCIDO POR CONTAMINANTES AMBIENTALES - DM Ochoa; JF González (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
el estrés oxidativo inducido por diversas clases de contaminantes como mecanismo de toxicidad ha sido un foco de interés en el campo de la toxicología acuática y ambiental durante la última década. numerosas evidencias indican que muchos de estos agentes con-taminantes al llegar a cuerpos de agua pueden desencadenar el proceso de estrés oxidativo en organismos que allí habitan, y son responsables de efectos en células y tejidos asociados a mutagénesis y carcinogénesis. el estrés oxidativo se genera cuando existe una sobrecar-ga en la formación de radicales libres o agentes prooxidantes, la cual no es debidamente compensada por los mecanismos de defensa antioxidante que posee el organismo. Los fac-tores que son importantes al momento de la presentación del proceso de estrés oxidativo en peces, así como los mecanismos de defensa contra el ataque de agentes prooxidantes y las consecuencias de dicho evento, se revisarán en el presente artículo.