Sosialisasi Konsep Pariwisata Berkelanjutan untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dan Konservasi Mangrove - Marciella Elyanta; Femmy Indriany Dalimunthe; Theresia Hutahaean; Mustafa Kamal; Ngatemin Ngatemin (Dharma)
Desa Wisata Tanjung Rejo adalah satu-satunya desa wisata mangrove yang ada di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, yang menghadapi tantangan akibat minimnya kesadaran masyarakat terhadap manfaat ekonomi dan ekologi dari pelestarian mangrove. Ketidakpedulian ini diperparah dengan terbatasnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove. Program pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran melalui kegiatan sosialisasi partisipatif, termasuk ceramah, diskusi, dan pengembangan rencana aksi kolaboratif. Program ini melibatkan lebih dari 30 peserta, sehingga menghasilkan partisipasi aktif dan antusiasme terhadap upaya konservasi mangrove. Hasil utama termasuk pengembangan rencana aksi pariwisata berkelanjutan yang bertujuan untuk mempromosikan pelestarian mangrove dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui inisiatif ini, para peserta memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang konsep pariwisata berkelanjutan dan menguraikan langkah-langkah yang dapat ditindaklanjuti untuk melaksanakan agenda konservasi di Desa Wisata Tanjung Rejo. Program diakhiri dengan pembuatan rencana aksi yang komprehensif, dengan rekomendasi untuk keterlibatan dan pemantauan masyarakat yang berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan rencana