PRATIQUES SOCIALES ET SPORTIVES POUR LE DEVELOPPEMENT : CAS DU CLUB « GYM D’ENTRETIEN » DE L’ECOLE NORMALE SUPERIEURE AU BURUNDI - Viator NZIBAVUGA, Elie SADIKI, Wenceslas SINABAJIJE & Sylvie HATUNGIMANA (Ziglôbitha)
Résumé : Des associations de femmes sont nombreuses au monde comme au Burundi. Celle étudiée dans cette recherche est le club « Gym d’entretien » de l’Ecole Normale Supérieure au Burundi. Sur base des données d’enquête et celles des documents écrits, cet article s’articule sur trois hypothèses. D’abord que ce club rassemble des femmes déterminées à revitaliser leur énergie vitale. Ensuite, que ces femmes tiennent à assainir leurs liens sociaux et enfin qu’elles veulent être des artisans de paix et de développement. L’objectif général de cette étude est de découvrir les raisons qui fondent ce club. Le 1er objectif spécifique est d’identifier les activités sociales, physiques et sportives pratiquées et le 2ème objectif spécifique est de savoir ce qui dicte le choix des exercices physiques et sportifs exécutés. Les résultats montrent que bien que les membres de ce club soient généralement des femmes âgées, elles s’adonnent à des activités exigeantes en effort et endurance. Elles s’entrainent pourtant régulièrement, s’exercent joyeusement et sont solidaires même en dehors des enceintes de ce lieu d’entrainement.