Líquen plano bucal e a infecção pelo vírus da hepatite C - Hyrlana L. Barbosa; Viviane A. Sarmento; Jean N. Santos; Valéria S. Freitas (Brazilian Dental Science)
Líquen plano (LP) é uma doença inflamatória crônica que afeta, principalmente, pele e/ou mucosas e cuja origem ainda é desconhecida. Na boca a doença é denominada de líquen plano bucal (LPB). A associação entre o LPB e a infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) tem sido amplamente discutida na literatura, com resultados controversos. Com o propósito de verificar a associação entre o LPB e a infecção pelo VCH, foi conduzido um estudo tipo caso-controle, pareado por idade e gênero. Foram selecionados trinta indivíduos portadores de LPB, diagnosticados no Centro de Referência em Lesões Bucais da Universidade Estadual de Feira de Santana, que compuseram o grupo de casos, e outros trinta indivíduos provenientes da mesma população, que não apresentavam lesões bucais. Os resultados encontrados indicaram não haver associação entre o LPB e a infecção pelo VHC visto que não foram encontrados indivíduos com sorologia reagente para o vírus. Com base nos resultados do presente estudo não foi possível estabelecer a associação entre o LPB e a VHC e, portanto, sugere-se a realização de estudos longitudinais, que permitam avaliar melhor esta relação.