湖北川金丝猴现状及保护研究 - 曹国斌 1 朱兆泉 1 杨敬元 2 姚辉 2 谭文赤 3 刘胜祥 4 余辉亮 2 (野生动物学报)
2015年10月—2017年12月，采用跟踪调查直接计数法和间接调查法对湖北川金丝猴进行调查，并结合资料对其种群数量和栖息地进行分析。结果表明：湖北川金丝猴种群数量约1432只，分大龙潭、金猴岭、千家坪3个猴群10个自然小群。栖息于神农架林区、兴山县和巴东县相毗邻的地区，面积4325 km2，主要活动面积199.6 km2。分布海拔980—3100 m，最适宜栖息海拔1700—2600 m，栖息地植被类型属亚热带山地常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔叶混交林和常绿针叶林等4个植被类型，最喜栖息于针阔叶混交林和常绿针叶林，最适宜栖息地面积114.6 km2，适宜栖息地面积201.7 km2。夏秋季以花、浆果和种子为食，冬春季以松萝、休眠芽为食。针对川金丝猴种群、栖息地现状和人为干扰情况，提出了加强调查监测、保护恢复栖息地和开展社区共管等保护建议。