DISPERSÃO E DIFUSÃO DAS TRADIÇÕES RUPESTRES NO NORDESTE DO BRASIL. VIAS DE IDA E VOLTA? - Gabriela Martin; Irma Asón-Vidal (Clio Arqueológica)
Ao longo das pesquisas arqueológicas realizadas nas últimas décadas no Nordeste do Brasil sobre registros rupestres, detectou-se a existência de características comuns entre os grafismos documentados nas diferentes províncias rupestres da região. Esse fato indica a existência de processos de difusão das ideias com a dispersão dos grupos humanos. Neste artigo, se apresenta a hipótese de trabalho sobre a origem das tradições de pintura rupestre no Nordeste brasileiro, o epicentro da tradição Nordeste, que se localiza na região de entorno da Serra da Capivara, além da tradição Agreste, localizada na metade ocidental de Pernambuco tendo como eixo difusor o Rio São Francisco, com suas vias de ida e volta em forma de dispersão, que ainda são caracterizadas atemporais pela falta de dados cientí%cos. Essa hipótese pretende conduzir as futuras pesquisas para o estabelecimento de correlações entre as representações rupestres identificadas.