A relação universidade-empresa sob diferentes abordagens: da universidade empreendedora ao capitalismo acadêmico = The university-industry relationship under diferent approaches: the entrepreneurial university to academic capitalism = La relación entre la universidad y la empresa en virtud de diferentes enfoques: la universidad empresarial al capitalismo académico - Cristofoletti, Evandro Coggo; Serafim, Milena Pavan (Educação)
As mudanças econômicas e políticas ocorridas no mundo, a partir da década de 1970, alteraram as políticas de educação das Instituições Públicas de Ensino Superior no mundo. A direção dessas mudanças foi clara: a universidade se aproximou do mercado e da empresa e criou mecanismos de interação que antes não existiam. O artigo, assim, faz a revisão da literatura acadêmica que interpreta a relação entre universidade e mercado/empresa sob duas perspectivas: abordagens que se posicionam positivamente em relação à interação, expondo suas motivações, interesses e formas de interação, destacando-se as noções sobre Economia do Conhecimento e Universidade Empreendedora; abordagens que observam essa interação de forma crítica e reflexiva, expondo os problemas da interação, seus aspectos negativos e a reflexão do verdadeiro papel da universidade pública sob a perspectiva do Capitalismo Acadêmico