三七总皂苷对大鼠血管平滑肌细胞增殖及JNK磷酸化的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究发现,三七总皂苷(TPNS) 具有抑制和促进细胞增殖的双向调节作用,但是具体的作用机制尚不明确65377;本研究旨在观察TPNS对大鼠血管平滑肌细胞(VSMC)增殖的影响及经由何种信号通路介导65377;【方法】 采用四甲基偶氮唑盐比色法(MTT法)和蛋白印迹(Western blot)法观察了体外培养的大鼠VSMC在不同浓度及一定浓度不同作用时间TPNS作用下,VSMC增殖活性的变化及c*9鄄Jun氨基末端激酶(JNK)磷酸化的变化;并用DAPI染细胞核,观察TPNS作用后核形态的变化65377; 【结果】 MTT法观察到:TPNS的浓度为0.5 g/L,1.0 g/L,1.5 g/L时,无论是处于静息状态或50 mL/L血清刺激下,VSMC的代谢活性均增高;TPNS的浓度为3.0 g/L时,静息培养的VSMC的代谢活性没有明显的变化,而50 mL/L血清刺激的VSMC的代谢活性仍增高;TPNS的浓度为6.0 g/L,12.0 g/L时,静息培养或50 mL/L血清刺激下的VSMC的代谢活性均降低,并随着浓度的增大,代谢活性降低越明显65377;同时,Western blot 结果显示:TPNS能快速的激活JNK1/2,并呈时间和浓度依赖性65377;当TPNS的浓度为0.5 g/L时,即可引起JNK的磷酸化,并随着浓度的增大,磷酸化作用增强;当TPNS的浓度为1.5 g/L时,作用5 min,JNK呈现最大程度的激活,随后逐渐减弱65377; DAPI染核观察到,6.0 g/L TPNS作用48 h后,VSMC出现了核固缩65380;核碎片等细胞凋亡的特征65377;【结论】 较低浓度的TPNS可促进血管平滑肌细胞的增殖,而较高浓度的TPNS可抑制其增殖,JNK1/2磷酸化可能是引起细胞增殖受到抑制的机制之一65377;