Política exterior de la izquierda chilena - Leopoldo González Aguayo (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El programa de la Unidad Popular dado a conocer durante la campaña para las elecciones presidenciales del 4 de septiembre de 1970, incluye varios principios de política internacional que pueden resumirse de la manera siguiente: 1) Defensa del patrimonio territorial y la personalidad cultural como nación. 2) Afirmación de la “plena e irrestricta” soberanía y el derecho a autodeterminar su propio destino. 3) Afirmación de la vocación tradicional del país hacia la paz y la convivencia internacional, traduciendo esto último por la observancia escrupulosa de los tratados y convenios libremente suscritos. 4) Defensa del respeto a la igualdad jurídica de los Estados y de la no intervención en los asuntos internos de otros Estados.