Межплеменная изменчивость некоторых кефалометрических признаков у бедуинов Южного Синая и попытка ее визуализации методом обобщенного фотопортрета - Чумакова А.М.; Маурер А.М.; Кобылянский Е.Д. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. В статье представлены результаты разработки данных по кефалометрии комплексной Южно-синайской антропологической экспедиции 1979–1982 гг. Цель исследования – изучить изменчивость кефалометрических признаков у южносинайских бедуинов: выявить возможные фенотипические различия между племенами, оценить положение бедуинских племен на фоне соседних популяций по литературным данным; создать мужские обобщенные фотопортреты (ОФП) бедуинских племен. Материал и методы. Исследованы кефалометрические данные трех племенных выборок: племен джебелия, музейна и объединенной группы «другие племена», включающей племя авлад саид. Применен дисперсионный анализ, метод многомерного шкалирования; использованы литературные данные по ближневосточным и североафриканским выборкам. Для создания обобщенных фотопортретов с применением программы «Face-on-Face» Сыроежкина-Маурера использованы индивидуальные фотоизображения (анфас и в профиль) бедуинов племен джебелия (N=21), авлад саид (N=21) и музейна (N=19, только анфас). Результаты. Выявлены статистически достоверные различия между племенными выборками бедуинов (по признакам наименьший лобный и нижнечелюстной диаметр, лицевой указатель, высота нижнего сегмента лица и окружность головы). Получены обобщенные анфасные и профильные фотопортреты мужчин-бедуинов племен авлад саид и джебелия, анфасные портреты представителей племени музейна. Результаты биометрического анализа по широтным характеристикам лица отчасти совпадают с анализом визуальной информации по обобщенным фотопортретам. По измерительным данным лица и головы выявлено, что бедуинские племена образуют компактный кластер, отличающийся от соседних популяций. Заключение. В мужской части южно-синайской бедуинской выборки по ряду кефалометрических признаков достоверные межплеменные различия выявлены как статистическими методами, так и визуально по анфасным и профильным обобщенным фотопортретам. Показано также, что эндогамные племена бедуинов Юга Синайского полуострова при наличии достоверных фенотипических различий между собой, по комбинации кефалометрических признаков имеют очень близкие показатели, существенно отличаясь от других арабских и африканских популяций. Южно-синайские бедуины формируют некую уникальную общность, своеобразие которой, вероятно, сложилось под воздействием ряда социально-исторических и экологических факторов.