InÃ©s Rosales: El reto de internacionalizar la actividad de una PYME es posible (Revista Galega de Economía)
Las empresas deberÃan ser conscientes de que actualmente su mercado es el mundo. No obstante, en comparaciÃ³n con las grandes empresas, muchas pequeÃ±as y medianas empresas (PYMES) todavÃa no apuestan decididamente por impulsar su actividad internacional. Esto se debe no sÃ³lo a la dotaciÃ³n de recursos, sino tambiÃ©n a ciertos temores o complejos por parte de los propietarios y/o gestores de estas empresas. El caso que se presenta ilustra la experiencia exitosa de internacionalizaciÃ³n de una PYME.AdemÃ¡s, destaca el hecho de haber superado una dificultad aÃ±adida: se trata de un producto de alimentaciÃ³n fuertemente vinculado a la cultura espaÃ±ola (tortas de aceite). Este caso pretende servir como vehÃculo de reflexiÃ³n para el contexto PYME demostrando que el reto, aunque complicado, es posible.